+最新消息
+課程綱要
+學程整合
+開課系所
+常用連結與表單
 
【最新消息】 2009/12/01       98學年度奈米科技材料學程
《98學年度奈米科技材料學程 海報》
more...
【詢問服務】 物理系羅奕凱教授(ext. 3734)
【學程目的】 根據1999年在倫敦所舉辦之第一屆有關奈米科技在商業及工業上之應用的研討會,預測約在十年後將進入分子電子元件、奈米機器人、電子鼻、積體生化和化學感測,在醫藥方面則將應用在原子、分子和原子團的處理和自我組成之技術層次。由於奈米科技研發之成效將直接影響各國未來經濟之發展,為了在可見的未來能夠在奈米科技研究領域中培養出足夠及高水準之研究人才,希望藉此學程之提出能提昇部分理工科學生對奈米科技認知之興趣,因而能為未來奈米科技之研發培養出優秀有用之人才。
【實施對象】 本校學生。
【發展重點與特色】 由於與奈米科技相關研究之領域範圍非常廣泛,不僅包括了奈米材料之製備、奈米結構之探討、模型及模擬計算等基本研究,另外也涵蓋了有關奈米元件、半導體、感測器、生物、醫學、能源以及環境保護等應用領域。因奈米材料結構與一般物質之巨觀或微觀性質不同,需以介觀領域之量子力學等理論詮釋,因而本學程所提出的課程,除了奈米科技概論屬介紹性入門之課程可於大二時修習外,其餘課程將以大三、大四時選修為宜。基於奈米材料科技之特殊性,實驗所需之儀器設備皆非常貴重,且需經過專門訓練後,才可能獲致良好的實驗結果,因而在本學程規劃中有關實驗部分將分為參觀解說及實際操作兩部分。將針對奈米結構之模擬計算、奈米材料之製程以及奈米結構分析等課程設計出簡單可行之實驗。
【課程系統】 選讀學程學生所修習之學程課程中,至少應有九學分不屬於學生本系所、雙主修及輔系之課程。 選讀學程之學生,每學期選課仍應受限修學分之限制,並需於修業年限及延長修業年限內修畢。修滿本學程規定之科目(至少七門)與學分(至少二十學分)者,依本校相關規定申請核發學程證書。
【學程開始日期】 九十一學年度第一學期。
【申請日期】 依照學校行事曆規定日期申請修讀本學程。
【申請程序】 請向所屬系所提出申請,經系主任(所長、指導教授)及選讀學程之負責人同意後,送教務處核定後始可修讀。
【學程課程一覽表】 (13選7) ^Top
課程名稱 開課單位 課號 學分數 備註
核心課程 (學分數:6學分)
奈米科技概論(物理系) 物理系 B2033007 3 必修(與機電系-奈米科技概論二選一)
奈米科技概論(機電系)
半導體奈米元件製造技術 物理系 M2031005 3
選修課程 (總學分數至少20學分)
量子物理與奈米結構的物理特性 物理系 B2033006 3 奈米學程及材料學程優先選課
奈米半導體導論 機電系 M3021022 3
微奈米材料 材光系 M3100015 3
核磁共振光譜與影像導論 化學系 B2024003 3
奈米薄層結構分析
  ※ 選讀學程學生所修習之學程課程中,至少應有9學分不屬於學生本系所、雙主修及輔系之課程。
  ※ 課程若有異動,先提整合學程委員會討論通過,再提教務會議審議通過方可施行。
【相關連結與表單下載】 ^Top
 國立中山大學教學發展與資源中心
 國立中山大學教務處 整合學程表單下載網頁
 修習整合學程申請書      《下載點1》     《下載點2》    
 整合學程證書申請書      《下載點1》     《下載點2》    
 整合學程管理辦法     《資料下載》
 
【國立中山大學 教務處 公告事項 】 ^Top
發文日期:中華民國96年4月17日
發文字號:中(96)教發字第101號
一、為鼓勵學生修習整合學程,自即日起,凡有意修習整合學程之學生均可至教務處註冊組網頁/申請表單下載申請書提出申請,不再侷限特定申請時段。
二、申請流程:學生填妥整合學程申請書(連同歷年成績單正本)→所屬系所主管審查→加修學程負責人審查→教務處登錄。
三、各學程簡介可至《教務處/註冊組/教務查詢/整合學程網頁》查詢。
四、修滿各整合學程規定之科目與學分者,即可依本校相關規定申請核發學程證書。